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Registros recuperados: 10 | |
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Gargantini,H.; Mello,Francisco de A.F. de; Arzolla,S.. |
Os autores relatam os resultados de três ensaios realizados em solos de cerrado para verificar os efeitos da calagem sobre os valores pH dos mesmos. Após o penodo experimental (5 anos) , foram colhidas amostras de terra nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-40, 40-70 e 70-100 cm para medições de pH. Verificaram que a elevação do pH dependia da quantidade de calcário aplicada e que tal efeito só se fez sentir nitidamente até a camada de 20-40 cm de profundidade. Consideraram, também, que a textura do solo é muito importante: quanto mais fina, maiores quantidades do corretivo devem ser aplicadas. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1982 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761982000200028 |
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Gargantini,H.; Mello,Francisco de A.F. de; Arzolla,S.. |
Neste trabalho são apresentados os resultados de três ensaios conduzidos em solos de cerrado afim de se verificar os efeitos da calagem sobre os teores de cálcio mais magnésio dos mesmos. Após o período experimental (5 anos) foram colhidas amostras de terra nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-40, 40-70 e 70-100 cm determinando-se nelas os teores de cálcio mais magnésio trocáveis. Constatou-se que as quantidades dos referidos cátions permutáveis eram maiores quanto maiores as quantidades de calcário aplicadas. Também se verificou pronunciada penetração de cálcio mais magnésio no perfil dos solos, sendo esta mais acentuada nas terras mais arenosas. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1982 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761982000200026 |
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Haag,H. P.; Arzolla,S.; Mello,F. A. F.; Brasil Sobr,M. O. C.; Oliveira,E. R.; Malavolta,E.. |
Pineapple plants when grown in the greenhouse by the sand culture technique in order to study the effects of deficiencies of macronutrients in growth, yield, leaf and fruit composition, the main results were the following. As a result of the several treatments, yield decreased in the order: Complete Minus Mg Minus S Minus Ca Minus K; nitrogen and phosphorus deficiente plants did not bear fruit. Leaf analyses (see Table 5-1) showed that the ommission of given element from the nutrient solution always caused a decrease in its level in the green tissue. As seen in Table 5-2 the lack of macronutrients had certain effects on fruit composition: acidity increased in all cases excet in the minus Mg fruits; ash usually decreased reaching its lowest valued in fruits... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1963 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761963000100004 |
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Arzolla,S.; Gomes,L.; Sarruge,J. R.; Andrade,R. G.; Graner,E. A.; Malavolta,E.. |
This paper deals with the determination of the content of macronutrients in pulp and beans of three coffee varieties, namely 'Mundo Novo', 'Caturra Amarelo' and 'Bourbon Amarelo'. Samples were collected in plantations located in the three types of soils herein most of S. Paulo, Brazil, coffee is grown, that is, "terra roxa legítima" (Ribeirão Preto), "massapé-salmourão" (Mocóca), and "arenito de Bauru" (Pindorama). The following main conclusions were drawn after statistical analysis of data obtained hereby. There is no statistical difference among the three varieties . Average contents of macronutrients, as per cent of the dry matter, are the following: N P K Ca Mg S bean 1,71 0,10 1,53 0,27 0,15 0,12 pulps 1.78 0,14 3,75 0,41 0,13 0,15 Samples collected... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1963 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761963000100005 |
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Thomazi,M.D.; Mello,F.de A.F.de; Arzolla,S.. |
Foi estudada a capacidade de fixação de fosfato na camada de 0-20cm em oito solos do município de Piracicaba e a disponibilidade do fosfato fixado. Inicialmente incubou-se por 15 dias porções de 200g de terra com doses crescentes de fósforo (0, 50, 100, 200 e 250ppm de P) mantendo-se a umidade igual a 50-70% de capacidade de embebiçao de cada terra. A seguir, porções de 4g dessas amostras foram agitadas horizontalmente durante 48 horas, com períodos de repouso eventuais, com solução de CaCl2 contendo 50ppm de P, procedendo-se, depois, a filtraçao da solução sobrenadante e a dosagem do teor de fósforo da mesma. A diferença entre os conteúdos de P da solução original e da obtida após a filtração foi considerada fixada. A partir do conhecimento das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fixação de fosfato; Adsorção de fosfato; Fósforo disponível. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761990000100010 |
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Registros recuperados: 10 | |
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